9:00 - 20:00 Понедельник - Воскресение
Запись на прием

Применение Ботокса для устранения мимических морщин

Применение Ботокса для устранения мимических морщин

В косметологии Ботокс и его аналоги – основное, а в некоторых случаях и единственное эффективное средство от морщин. При правильном применении он действительно позволяет полностью устранить морщины практически любой выраженности, а при проведении дополнительных процедур можно скрыть следы этих заломов на коже – полоски, вмятины, неровность в загаре.

При этом не все морщины можно убрать Ботоксом. Это средство и другие препараты на основе ботулотоксина предназначены для удаления так называемых динамических морщин, развивающихся из-за частого и сильного сокращения мышц, которое влечет за собой сморщивание кожи. На лице такие морщины более всего заметны на лбу, между бровями, на спинке носа, в уголках глаз.
Морщины же, которые развиваются не из-за активности мышц, Ботоксом либо не устраняются, либо он обеспечивает лишь частичную их коррекцию.
Например, посмотрите на фото ниже – здесь показаны результаты разглаживания морщин на лбу:

Ботокс: результаты разглаживания морщин на лбу

Примечательно, что после правильно проведенных инъекций мышцы здесь частично сохраняют подвижность и вовлекаются в мимическую активность. То есть нарушений мимики в этом случае не происходит.

А так выглядят результаты до и после уколов Ботокса, направленных против «гусиных лапок» в углах глаз:

Результаты до и после уколов Ботокса, направленных против «гусиных лапок» в углах глаз.

Важно понимать, что такие эффекты достигаются хоть и во многих, но не во всех случаях даже при коррекции ботулотоксином именно мимических морщин. Конечный результат такой процедуры зависит от многих факторов: чувствительности человека и реакции его организма на токсин, профессионализма врача и корректности введения средства, качества самого препарата. Поэтому каждому, кто хочет убрать морщины Ботоксом, нужно знать, когда стоит рассчитывать на это средство, как проводится сама процедура и к каким нежелательным последствиям нужно быть готовыми.

Сам по себе Ботокс (как и большинство его аналогов) – это вещество-миорелаксант на основе ботулотоксина типа А. Принцип его действия заключается в нарушении передачи нервного импульса в целевую мышцу или отдельное мышечное волокно, после чего ни при каких стимулах со стороны нервной системы мышца не будет сокращаться. Следовательно, если при сокращении конкретный мускул вызывал появление морщины, то после введения в него Ботокса сокращения прекращаются и морщина исчезает.

Если морщины были очень сильными, то на их месте со временем развивается глубокая деформация кожи. Даже после полного расслабления мышц и разглаживания кожи на её поверхности остаются полоски и вмятины. Они вызваны нарушениями во внутренней пространственной структуре дермы: здесь снижается количество гиалуроновой кислоты, уменьшается число клеток-фибробластов, обеспечивающих протекание необходимых биохимических процессов, развивается недостаток коллагена и других белков. Поэтому такие старые и запущенные морщины иногда требуют комплексной терапии Ботоксом и филлерами (в первую очередь на основе гиалуроновой кислоты), а также применения других косметологических методов и средств.

Тем не менее, случаев, когда для полного устранения мимических морщин хватает только Ботокса, значительно больше, чем ситуаций, когда ботулинотерапия нужно дополнять другими методами. Как правило, в возрасте до 40-42 лет от большинства динамических морщин можно избавиться одним только Ботоксом.

На заметку
Понятия «динамические» и «мимические» морщины не абсолютно идентичны. Динамические морщины – это все заломы на коже, вызванные активностью мышц, не важно, находятся они на лице, на шее, или на ягодицах. Мимические морщины – это лишь та часть динамических, которые находятся на лице и участвуют в выражении эмоций. Тем не менее, учитывая, что в подавляющем большинстве случаев в косметологии Ботокс используют именно против морщин на лице, для основного числа пациентов эти термины эквивалентны.

В зависимости от целей процедуры устранение морщин Ботоксом может быть полным или частичным. В первом случае мышца вообще перестает сокращаться до образования залома и кожа не сморщивается вовсе. Во втором может сохраняться небольшая складка при сокращении мышцы, но для этого нужно сильное волевое напряжение мускула, что в спокойном состоянии у человека исключено, например, непроизвольное нахмуривание и сохранение морщин в спокойном состоянии. Это может быть необходимо тогда, когда целевая мышца играет важную роль в выражении тех или иных эмоций, а её полная денервация может привести к нарушению мимики и развитию нежелательного эффекта «восковой маски», то есть неподвижного лица.

Интересно, что помимо удаления морщин Ботокс и его аналоги применяются в косметологии и для других целей. Например, он позволяет ослабить мышцу, приводящую нижнюю челюсть, и сделать её менее выраженной. За счет этого сглаживаются контуры нижней части лица и корректируется общий овал лица, его можно сделать более нежным и женственным.

Ботулинотерапия помогает не только устранять морщины, но и, например, корректировать овал лица.

Ботулинотерапия помогает не только устранять морщины, но и, например, корректировать овал лица.

Это интересно
Теоретически, Ботокс можно «поставить» в том числе и для профилактики появления морщин. Однако, это нецелесообразно, поскольку устранить морщины можно на ранних этапах их появления, когда другие люди их ещё не замечают, а из-за индивидуальных особенностей лица крайне сложно предвидеть, где и как у конкретного человека появится первая морщина, и какая конкретно мышца её вызовет.
Аналогично, с помощью Ботокса может корректироваться положение бровей, устраняться асимметрия углов губ и разница в ширине раскрытия глазных щелей. С ботулотоксином также корректируют форму подбородка, удаляют горизонтальные «кольца Венеры» на шее и вертикальные мышечные тяжи здесь же (так называемый лифтинг Нефертити).
Зачастую косметолог при оценке состояния лица у пациента указывает на все такие дефекты, а не только на морщины, дает рекомендации и при согласии пациента проводит комплексную ботулинотерапию. По отзывам многих посетительниц косметологических клиник, наиболее выраженный и заметный эффект они получали как раз после таких процедур, которые им рекомендовал врач, но о которых они даже не задумывались перед визитом, нежели после запланированного удаления морщин.

Важное достоинство ботулотоксина заключается в том, что он действует на морщины любой глубины и любого возраста. Если морщина динамическая и вызывающая её мышца не сокращается, то и залом перестает формироваться, каким бы глубоким он ни был. За счет этого свойства Ботокс применяют в том числе у пожилых людей, у которых вполне успешно удается удалить 20-30-летние заломы.

С другой стороны, Ботокс же позволяет избавиться от мелких, но многочисленных морщин в углах глаз, вокруг рта, под глазами – все они также имеют мимическое происхождение, не бросаются в глаза, но вкупе с другими возрастными дефектами сильно старят лицо.
В общем же, с помощью Ботокса и аналогичных препаратов можно устранять такие морщины на лице:
  • Горизонтальные лобные, наиболее заметные за счет их длины и открытости лба;
  • Между бровями («межбровку»), у многих людей появляющуюся в числе первых;
  • В углах глаз («гусиные лапки»);
  • Под глазами (но не всегда);
  • По бокам спинки носа – они появляются обычно при выражении отвращения, ярости или испуга и называются «кроличьими»;
  • «Морщины улыбки» в углах рта и на щеках;
  • Кисетные морщинки над верхней и под нижней губой, расходящиеся радиально от самой ротовой щели. Они считаются однозначными признаками старости и их стараются удалять сразу же при их появлении;
  • Сетка морщин на подбородке, из-за которой он кажется бугристым и грубым.

Также в рамках ухода за лицом обычно устраняют и морщины на шее. Здесь с помощью Ботокса можно убрать заметные вертикальные тяжи, пролегающие от верха груди до подбородка, и горизонтальные «кольца Венеры».

Важно то, что некоторые из перечисленных выше морщин могут быть заметны даже при расслаблении вызывающих их мышц и в состоянии покоя человека. И, как правило, если след от морщины сохраняется при полном расслаблении мышцы, Ботокс при её коррекции нужно дополнять другими средствами.

Скорость действия препарата

Эффект всех препаратов ботулотоксина проявляется через 1-5 дней после их введения. Фактически, морщины начинают разглаживаться сразу после процедуры, но заметным этот эффект становится лишь через несколько дней, а максимальной выраженности достигает лишь на 10-14 день. При этом скорость наступления желаемого результата зависит не только (и не столько) от скорости действия средства на мышцы, но и от выраженности временных побочных эффектов.
Так, известно, что после процедуры часто развиваются отеки и шишки на местах инъекций. Они проходят в течение 2-3 дней, но под ними не видно, сохранились морщины, или уже нет.

Как бы то ни было, удаление морщин – это комплексная задача, требующая не просто применения эффективных средств, но и понимания причин появления каждой конкретной морщины, учета индивидуальных особенностей пациента и понимания шагов, которые нужно предпринимать в непредвиденных случаях. Поэтому самый надежный и безопасный способ выбрать метод или средство и удалить морщины – это обратиться к хорошему косметологу и доверить эту задачу ему.

Остались вопросы?

Для получения более полной информации о услугах и стоимости
Вы можете обратиться к администратору Студии аппаратной и эстетической косметологии
в Орле, Мценске и Туле по телефону или заказав обратный звонок.

9:00 - 20:00 Понедельник - Воскресение
Запись на приём